14 января 1943 года. 572-й день войны
40-я армия (К. С. Москаленко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) к исходу дня расширила прорыв до 50 км по фронту и до 17 км в глубину. Однако захватить с ходу вторую полосу обороны противника не удалось. 305-я стрелковая дивизия была использована для наступления на направлении главного удара, а 253-я стрелковая бригада — для расширения прорыва в сторону правого фланга.
18-й отдельный стрелковый корпус, после двухчасовой артиллерийской подготовки, перешёл в наступление со щучьенского плацдарма и к исходу дня прорвал главную полосу обороны 12-й венгерской пехотной дивизии. Противник ввёл на этом направлении свои резервы (26-ю пехотную дивизию и 1-ю венгерскую танковую дивизию) и своим упорным сопротивлением на три дня сковал части корпуса на второй полосе обороны.
3-я танковая армия (П. С. Рыбалко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков). После полуторачасовой артиллерийской подготовки и трёхчасового боя три стрелковые дивизии вклинились в оборону противника на 1 — З км. В 13.40 12-й и 15-й танковые корпуса начали выдвижение к передовой. Ввод в бой танковых корпусов позволил прорвать фронт и открыть путь вперёд пехоте. К исходу дня 14 января 12-й и 15-й танковые корпуса прорвали оборону противника на 10-километровом фронте и продвинулись на глубину в 23 км, оторвавшись от пехоты на 6—8 км. Стрелковые соединения армии, используя и закрепляя успех танковых корпусов, в течение дня продвинулись от 2 км на правом фланге и до 14 км на левом фланге.
6-я армия Юго-Западного фронта 14 января также перешла в наступление.
https://tanks.mail.ru